Elektropfannen, oft auch als „Party-Pfannen“ bezeichnet, unterscheiden sich von klassischen Pfannen sowohl in der Größe als auch in der Funktionsweise. Sie besitzen eingebaute Heizelemente im Boden und einen eigenen elektrischen Anschluss, wodurch der Gebrauch eines Herdes überflüssig wird. Stecken Sie die Pfanne einfach in die nächste Steckdose, und der Kochvorgang kann starten. Abhängig vom gewählten Modell bieten diese vielseitigen Küchenhelfer nicht nur die Möglichkeit zum Schmoren und Braten, sondern auch zum Kochen und sogar Backen verschiedenster Speisen.

Die beliebtesten Elektrische Pfannen Top 3

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Wie funktionieren elektrische Pfannen?

Die Elektropfannen sind mit Heizspiralen im Boden ausgestattet, die eine gleichmäßige Erwärmung ermöglichen. Über ein Bedienelement lässt sich die Hitzezufuhr je nach Gericht individuell einstellen, wobei die niedrigste Stufe zum Warmhalten der Speisen dient. Ihre Mobilität erlaubt es, diese Pfannen überall zu nutzen, was sie insbesondere für das Kochen direkt am Esstisch beliebt macht, was ihnen auch den Beinamen „Party-Pfanne“ eingebracht hat.

Beim Kauf einer elektrischen Pfanne sollten Sie folgende Kriterien berücksichtigen:

  • Achten Sie auf ausreichend große und robuste Standfüße. Diese garantieren einen sicheren Stand der Pfanne, was eventuelle Unfälle durch Wackeln oder Umkippen verhindert- Die Beschichtung der Pfanne ist ebenso von Bedeutung. Während es Pfannen mit und ohne Antihaft-Beschichtung gibt, sind Modelle mit dieser Beschichtung empfehlenswert, um Anbrennen und leichte Reinigung sicherzustellen
  • Vorzugsweise sollte die Pfanne mit einem Glasdeckel ausgestattet sein, der über ein Ventil verfügt, um den Dampf entweichen zu lassen
  •  Nicht zuletzt ist das Material der Pfanne entscheidend für ihre Langlebigkeit. Hochwertige Materialien sorgen für eine längere Haltbarkeit und mehr Freude beim Kochen.

Welche Arten / Ausführungen gibt es von elektrischen Pfannen?

Ein wichtiger Punkt, den Sie beachten sollten, sind die Standfüße der Pfanne. Sie sollten groß genug sein, um der Pfanne einen stabilen Stand zu verleihen und ein Wackeln oder Kippen verhindern.
Ein weiter Punkt ist die Antihaft-Beschichtung. Es gibt Modelle mit und ohne spezielle Beschichtung, empfehlenswert sind jedoch die Pfannen, die über eine Antihaft-Beschichtung verfügen.

Empfehlenswert sind auch Pfannen, die einen Glasdeckel haben. Hier sollte darauf geachtet werden, dass der Glasdeckel über ein Dampf-Ventil verfügt.
Das Material der Pfannen spielt ebenfalls eine große Rolle. Je hochwertiger die Pfanne gearbeitet ist, umso länger haben Sie daran Ihre Freude.

Elektrische Pfannen sind in unterschiedlichen Varianten erhältlich. Es gibt Modelle mit einem sehr hohen Rand, in denen auch gekocht werden kann, Modelle, mit denen Sie sogar backen können.

  • Pfannen mit hohem Rand
  • Pfannen mit Glasdeckel
  • Pfannen ohne und mit Antihaft-Beschichtung
  • Pfannen mit Keramikbeschichtung
  • runde Pfannen
  • eckige Pfannen

Je höher der Rand, um so mehr Gerichte können Sie in der Pfanne zubereiten. Pfannen mit hohem Rand ab 9 cm und mehr eigenen sich sogar zum Kochen von Suppen und Eintöpfen.
Bei einer Pfanne mit Glasdeckel verteilt sich die Hitze gleichmäßiger im Inneren der Pfanne. Gleichzeitig dient der Deckel als Spritzschutz, Arbeitsplatte oder Tisch bleiben sauber.

Achten Sie beim Kauf auf eine Antihaft-Beschichtung oder auf eine elektrische Pfanne mit Keramikbeschichtung. Die Antihaft-Beschichtung verhindert das „Anbrennen“ der Speisen und vereinfacht so die Reinigung der Pfanne. Beachten Sie bitte auch: Die Pfanne darf zur Reinigung nicht in Wasser getaucht werden. Zum Reinigen wischen Sie die Pfanne direkt nach der Nutzung mit einem feuchten Lappen aus. Eingebackene Speisereste können durch kurzes Aufkochen von Wasser mit etwas Spülmittel beseitigt werden.
Isoliergriffe sind ein Muss, da die Pfannen sich sehr stark aufheizen. Vergleichen Sie vor dem Kauf auch den Stromverbrauch der einzelnen Modelle, hier gibt es etliche Unterschiede.

Vor- und Nachteile der elektrischen Pfannen

Vorteile:

  • schnell betriebsbereit
  • großes Volumen, ideal für große Portionen
  • Temperatur einstellbar

 

Nachteile:

  • Stromanschluss erforderlich
  • nicht Spülmaschinen tauglich, die Pfannen dürfen beim Reinigen nicht in Wasser getaucht werden
  • je nach Qualität der Pfanne schlechte Wärmeverteilung und vergleichsweise hohe Stromkosten

Warum sollte man eine elektrische Pfanne kaufen?

Mit dieser Pfanne sind Sie stets mobil. Ob Sie die Pfanne am Tisch oder für eine Grill-Party im Garten nutzen wollen, Sie benötigen dazu nur einen Standard – Stromanschluss.
Runde Pfannen verfügen über ein größeres Volumen als eine eckige. Wer also gerne für viele Menschen kocht, sollte auf eine der großen, runden elektrischen Pfannen mit Glasdeckel zurückgreifen. Empfehlenswert sind Glasdeckel mit einem speziellen Dampf-Ventil. Dieses leitet den Dampf aus der Pfanne und verhindert so, dass Sie sich beim Öffnen des Deckels mit dem heißen Dampf verbrühen.

Bei den eckigen Pfannen ist zwar das Volumen geringer, hier ist es jedoch einfacher, mehrere Gerichte gleichzeitig zu garen. So können Sie zum Beispiel in einer Ecke Fleisch braten, während in der anderen Ecke Gemüse zubereitet wird.

Die Multitalente unter den Pfannen haben allerdings auch einige Nachteile. So benötigen Sie für eine elektrische Pfanne für Camping, Garten, Terrasse oder Tisch stets einen sicheren Stromanschluss.
Durch die Heizstäbe im Boden werden die Pfannen sehr heiß, sie dürfen daher nur auf einem feuerfesten Untergrund benutzt werden.

Häufig gestellte Fragen (FAQs) zu elektrischen Pfannen:

Was ist eine elektrische Pfanne?

Eine elektrische Pfanne ist ein tragbares Kochgerät mit einer eingebauten Heizplatte, die direkt an eine Stromquelle angeschlossen wird. Sie bietet eine flache, meist rechteckige Bratfläche und wird üblicherweise zum Braten, Gril len, Schmoren oder sogar Backen verwendet.

Wozu verwendet man eine elektrische Pfanne?

Elektrische Pfannen eignen sich hervorragend zum Braten von Fleisch, Fisch und Gemüse. Sie können auch zum Kochen von Pfannengerichten, zum Backen von Pfannkuchen und sogar zum Zubereiten von Pizzas verwendet werden. Ihre Einstellbarkeit der Hitze und die gleichmäßige Wärmeverteilung machen sie ideal für Gerichte, die kontrollierte Kochtemperaturen erfordern.

Welche Vorteile bietet eine elektrische Pfanne gegenüber einer herkömmlichen Pfanne?

  • Gleichmäßige Wärmeverteilung: verhindert das Anbrennen des Essens.
  • Temperaturkontrolle: genauere Einstellungen als bei einem Herd.
  • Energieeffizienz: kann effizienter sein als das Heizen einer Kochplatte auf einem herkömmlichen Herd.
  • Portabilität: kann an jedem Ort mit Zugang zu einer Steckdose verwendet werden.
  • Zusätzliche Kochfläche: ideal, wenn der Herd voll besetzt ist oder für die Unterhaltung im Freien.

Wie reinigt man eine elektrische Pfanne?

1. Stecker ziehen und komplettes Abkühlen der Pfanne abwarten.
2. Entfernen grober Essensreste mit einem Holz- oder Kunststoffwerkzeug.
3. Ein mildes Spülmittel und warmes Wasser zum Reinigen verwenden, wenn die Pfanne nicht spülmaschinenfest ist.
4. Einige Modelle haben abnehmbare Platten, die gesondert gereinigt werden können.
5. Keine scheuernden Reinigungsmittel oder -pads verwenden, die die Oberfläche beschädigen könnten.
6. Bei eingebautem Heizelement die Pfanne nicht ins Wasser tauchen.
7. Gut trocknen, bevor sie wieder zusammengesetzt und verstaut wird.

Kann man eine elektrische Pfanne im Ofen verwenden?

Nein. Elektrische Pfannen sind ausschließlich für die Benutzung auf einer Küchenarbeitsplatte oder einer ähnlichen Oberfläche konzipiert. Die elektrischen Komponenten und das Heizelement sind nicht dafür ausgelegt, hohen Ofentemperaturen ausgesetzt zu werden.

Wie verwende ich eine elektrische Pfanne sicher?

  • Stellen Sie die Pfanne auf eine hitzebeständige, stabile Oberfläche.
  • Lassen Sie die elektrische Pfanne während des Betriebs nie unbeaufsichtigt.
  • Achten Sie darauf, dass der Stecker und das Kabel nicht in Kontakt mit Wasser oder heißen Oberflächen kommen.
  • Berühren Sie die Heizelemente nicht, während die Pfanne in Betrieb ist oder kurz danach.
  • Verwenden Sie hitzebeständige Küchenutensilien, um Schäden an der Antihaftbeschichtung zu vermeiden.

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Letzte Aktualisierung am 29.03.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API